Le gâteau à la courgette
INGRÉDIENTS :
* 1 verre de lait
* 160 g de farine
* 125 g de beurre
* 3 œufs
* 2 sachets de sucre
vanillé
* 2 courgettes moyennes
(ou 1 grosse courgette)
MATÉRIEL NÉCESSAIRE :
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 casserole
- 1 passoire
- 1 saladier
- 1 fourchette
- 1 assiette ou 1 plat
- 1 fouet
- 1 plat allant au four
DÉROULEMENT :
* Les épépiner et les
couper en morceaux.
* Les mettre à cuire dans
une casserole avec un peu d’eau.
* Une fois qu’elles sont
cuites, les égoutter et les mettre dans un plat et les écraser avec une
fourchette.
* Laisser refroidir.
* Pendant que les courgettes refroidissent, dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre.
* Ajouter ensuite la
farine, le lait et un paquet de sucre vanillé.
* Ajouter le beurre fondu
et les courgettes écrasées (et égouttées à nouveau car elles auront redonné un
peu d’eau).
* Beurrer et fariner un
plat allant au four.
* Verser la préparation
dans le plat.
* Parsemer dessus le
second sachet de sucre vanillé.
* Mettre à cuire au four à
200°C (th 6-7) pendant ¾ d’heure à 1 heure.
ASTUCES :
- Il est possible de ne pas éplucher totalement les courgettes et de laisser un peu de peau pour apporter un peu de vert dans le gâteau.
- Selon les goûts, il est aussi possible de mettre un peu plus de courgette dans la recette.
A vos tabliers
et bonne dégustation !