Les rouleaux de printemps
INGREDIENTS :
* 8 à 12 crevettes cuites décortiquées
* 100 g de filet de porc cuit
* 75 g de germes de soja crus
* 8 feuilles de laitue
* 1 carotte
* 8 galettes de riz
* 50 g de vermicelle de riz
* 8 feuilles de menthe
* sel et poivre
MATERIEL NECESSAIRE :
- 2 casseroles
- 1 économe
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 saladier
- 1 plat pour déposer les rouleaux de printemps
- 1 serviette ou 1 torchon propre
DEROULEMENT :
* Laver les germes de soja.
* Eplucher et rincer la carotte.
* La détailler en fins bâtonnets.
* Couper le porc en lamelles.
* Fendre les crevettes en 2 dans le sens de la longueur.
* Porter une grande quantité d’eau à ébullition.
* Saler puis y jeter le soja et les bâtonnets de carotte.
* Faire cuire 2 minutes à petits bouillons.
* Egoutter et laisser refroidir.
* Porter une autre casserole d’eau à ébullition.
* Saler l’eau puis y verser le vermicelle de riz.
* Eteindre le feu, couvrir puis laisser reposer 5 minutes.
* Passer les vermicelles sous l’eau froide.
* Les égoutter puis les laisser refroidir complètement.
* Dans un saladier, mélanger délicatement les vermicelles, les lamelles de porc, les bâtonnets de carotte et le soja.
* Humidifier une feuille de riz en la trempant très rapidement dans un saladier d’eau froide et l’étaler sur un torchon.
* Placer une feuille de salade puis un peu de farce au centre.
* Ajouter 2 à 3 demies crevettes et une feuille de menthe.
* Replier les bords de la galette de riz pour former un petit rouleau, en serrant bien et en prenant garde de ne pas déchirer la galette de riz.
* Répéter l’opération jusqu’à épuisement des galettes de riz et de la farce.
* Placer une serviette humide sur les rouleaux en attendant de les servir.
ASTUCES :
- Prévoir plus de galettes de riz que nécessaire au cas où l’une d’elles viendrait à se déchirer en cours de montage.
- Ces rouleaux de printemps peuvent être accompagnés d’une sauce composée de 2 cuillères à soupe de sauce Nuoc Nam, 2 cuillères à soupe d’eau et une pincée de sel.
A vos ustensiles et bonne dégustation !