Pour le dernier jour d’école de ma puce, j’ai eu envie d’offrir un petit colis gourmand à sa maîtresse Murielle et à l’ATSEM de sa classe Lorène (j’espère ne pas avoir fait d’erreur sur les prénoms).

Après des sablés et des mini cakes au chocolat, je cherchais la petite touche sucrée et insolite et c’est en flânant sur La Cuisine de Mercotte que j’ai trouvé les guimauves.

Après avoir testé à l’orange et au citron pour les colis gourmands, j’ai pris l’habitude de les faire à la vanille et c’est un vrai délice.

 

 INGREDIENTS :

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* 250 g de sucre en poudre

* 80 g d’eau

* 6 feuilles de gélatine

* 90 g de blancs d’œufs (à peu près 3 œufs)

* quelques gouttes d’arôme

* quelques gouttes de colorant alimentaire

* 50 g de sucre glace

* 40 g de maïzena

* quelques gouttes de jus de citron

* une pincée de sel

 

MATERIEL NECESSAIRE :

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 bol
  • 1 batteur électrique
  • 1 thermo sonde
  • 2 ou 3 feuilles de papier siliconé ou feuilles de téflon
  • 1 poche à douille
  • 1 couteau

 

DEROULEMENT :

DSCF2079* Dans un bol, mélanger le sucre glace et la maïzena.

* Saupoudrer un peu de ce mélange sur chaque feuille de papier siliconé.

* Faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide.

 

 

 

DSCF2076* Mettre l’eau et le sucre en poudre dans une casserole.

* Porter à ébullition, à feu moyen, à 130°C en vérifiant avec une thermo sonde.

 

 

 

 

 

DSCF2077* Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron, jusqu’à la formation du bec d’oiseau.

 

 

 

 

 

DSCF2078* Incorporer le sirop aux blancs en neige, en versant lentement le long des parois.

* Ajouter la gélatine essorée.

* Laisser tiédir tout en continuant de battre le mélange avec le fouet électrique.

* A la fin, ajouter le colorant et l’arôme, en mélangeant bien.

 

 

DSCF2082* Remplir une poche à douille du mélange ainsi obtenu et déposer des tas sur les feuilles poudrées.

* Poudrer les tas.

* Laisser sécher pendant au moins 2 heures à température ambiante.

* Passer une lame de couteau sous chaque guimauve pour la décoller.

* Poudrer le dessous de chaque guimauve.

 

ASTUCE :

 

            Les guimauves se conservent une semaine dans une boîte hermétique ou une boîte en fer

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A vos ustensiles et bonne dégustation !