La tarte aux fraises
Voilà, vendredi 4 juin, ce blog fêtait sa première
année d’existence !
Merci à vous pour votre fidélité. Nous voici donc
repartis pour une nouvelle année pleine de recettes.
Pour fêter ça, j’ai eu envie de vous faire profiter de
mon dessert, mon pêché mignon !
INGRÉDIENTS :
* 200 g de farine
* 80 g de sucre en poudre
* 80 g de beurre
* 1 œuf entier
* 1 pincée de sel
* ½ litre de lait
* 3 jaunes d’œufs
* 100 g de sucre en poudre
* 50 g de farine
Pour le décor :
* 400 g de fraises
* 1 cuillère à soupe de
confiture de fraises
* 1 cuillère à soupe d’eau
MATÉRIEL NÉCESSAIRE :
- 2 saladiers
- un rouleau à pâtisserie
- une feuille de papier sulfurisé
- un plat à tarte
- une spatule en plastique
- une casserole
- un fouet
- un couteau
- un bol
- un pinceau
DÉROULEMENT :
Pour la pâte :
* Dans un saladier,
mélanger la farine, le sucre, le sel, le beurre et l’œuf.
* Mélanger à la spatule en
plastique ou à la main.
* Fariner le papier
sulfurisé et le rouleau à pâtisserie et étaler la pâte sur le papier.
* Disposer dans le moule à
tarte et égaliser la hauteur de pâte.
* Faire cuire à blanc, 30
minutes à 180°C (th6).
Pour la crème pâtissière :
* Dans une casserole,
faire bouillir le lait.
* Dans un saladier,
mélanger les jaunes d’œufs et le sucre. Faire blanchir le mélange à l’aide d’un
fouet.
* Ajouter la farine et
bien mélanger.
* Verser le lait bouillant
dans le saladier en remuant vivement au fouet.
* Reverser le tout dans la
casserole et remettre sur le feu.
* Quand la crème a
épaissi, retirer du feu et laisser refroidir.
* Laver et équeuter les
fraises.
* Les couper en 2 dans le
sens de la longueur.
Le montage :
* Sur le fond de pâte
cuite, verser la crème pâtissière refroidie.
* Disposer dessus les
fraises, face coupée en dessous.
* Appliquer
dessus le mélange confiture-eau, à l’aide d’un pinceau. Cela donnera du
brillant aux fraises.
* Mettre au frais.
ASTUCE :
Pour faire cuire votre pâte
à blanc, si vous n’avez pas de petits galets ou de billes d’argile sous la
main, vous pouvez utiliser des haricots blancs.
A vos tabliers et bonne dégustation !