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6 juin 2010

La tarte aux fraises

Voilà, vendredi 4 juin, ce blog fêtait sa première année d’existence !

Merci à vous pour votre fidélité. Nous voici donc repartis pour une nouvelle année pleine de recettes.

Pour fêter ça, j’ai eu envie de vous faire profiter de mon dessert, mon pêché mignon !

 

 

INGRÉDIENTS :

 

DSCF0005Pour la pâte sablée :

* 200 g de farine

* 80 g de sucre en poudre

* 80 g de beurre

* 1 œuf entier

* 1 pincée de sel

 

DSCF0012Pour la crème pâtissière :

* ½ litre de lait

* 3 jaunes d’œufs

* 100 g de sucre en poudre

* 50 g de farine

 

Pour le décor :

* 400 g de fraises

* 1 cuillère à soupe de confiture de fraises

* 1 cuillère à soupe d’eau

 

MATÉRIEL NÉCESSAIRE :

 

  • 2 saladiers
  • un rouleau à pâtisserie
  • une feuille de papier sulfurisé
  • un plat à tarte
  • une spatule en plastique
  • une casserole
  • un fouet
  • un couteau
  • un bol
  • un pinceau

 

DÉROULEMENT :

 

Pour la pâte :

DSCF0007* Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, le beurre et l’œuf.

* Mélanger à la spatule en plastique ou à la main.

 

 

 

 

 

 

DSCF0008* Fariner le papier sulfurisé et le rouleau à pâtisserie et étaler la pâte sur le papier.

* Disposer dans le moule à tarte et égaliser la hauteur de pâte.

 

 

 

DSCF0016* Faire cuire à blanc, 30 minutes à 180°C (th6).

 

 

   

 

 

Pour la crème pâtissière :

DSCF0014* Dans une casserole, faire bouillir le lait.

* Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre. Faire blanchir le mélange à l’aide d’un fouet.

* Ajouter la farine et bien mélanger.

* Verser le lait bouillant dans le saladier en remuant vivement au fouet.

* Reverser le tout dans la casserole et remettre sur le feu.

* Quand la crème a épaissi, retirer du feu et laisser refroidir.

 

 

DSCF0018* Laver et équeuter les fraises.

* Les couper en 2 dans le sens de la longueur.

 

 

 

 

 

Le montage :

DSCF0017* Sur le fond de pâte cuite, verser la crème pâtissière refroidie.

 

 

 

 

 

 

 

DSCF0019* Disposer dessus les fraises, face coupée en dessous.

 

 

 

 

 

 

 

DSCF0020* Appliquer dessus le mélange confiture-eau, à l’aide d’un pinceau. Cela donnera du brillant aux fraises.

* Mettre au frais.

 

 

 

 

ASTUCE :

 

Pour faire cuire votre pâte à blanc, si vous n’avez pas de petits galets ou de billes d’argile sous la main, vous pouvez utiliser des haricots blancs.

 

DSCF0021

A vos tabliers et bonne dégustation !

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