750 grammes
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7 avril 2012

Les chaussons aux pommes

INGREDIENTS :

                                                       

DSCF1738* 750 g de pâte feuilletée en pâton

 

 

 

 

 

 

Pour la garniture :

DSCF1740* 500 g de pommes

* 1 bâton de cannelle (ou ½ cuillère à café de cannelle en poudre)

* 100 g de sucre

* 3 g de Maïzena

* 5 cl d’eau

 

 

Pour le sirop :

DSCF1741* 25 g de sucre

* 25 g d’eau

 

 

 

 

 

Pour la dorure :

* 1 oeuf

 

MATERIEL NECESSAIRE :

 

  • 1 saladier
  • 1 bol
  • 1 fourchette
  • 1 cuillère à soupe
  • 2 casseroles
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 emporte pièce cannelé
  • 1 plaque de cuisson
  • 2 pinceaux
  • 1 couteau
  • du papier cuisson
  • 1 grille

 

DEROULEMENT :

 

Pour la garniture :

DSCF1743* Eplucher les pommes.

* En couper la moitié en petits cubes et l’autre moitié en fines petites lamelles.

* Dans une casserole, mettre la moitié des pommes et la moitié de l’eau, le sucre et la cannelle.

 

 

 

DSCF1750* Laisser cuire jusqu’à obtenir la consistance d’une compote.

 

 

 

 

 

 

DSCF1753* Ajouter ensuite la Maïzena dissoute dans le reste d’eau et les pommes finement coupées.

* Faire bouillir en remuant de temps en temps.

* Laisser mijoter 5 minutes.

 

 

 

 

Pour la pâte :

DSCF1754* Sortir la pâte feuilletée du frigo.

* Etaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm.

* A l’aide d’un emporte-pièce cannelé, découper une dizaine de disques.

 

 

 

 

DSCF1756* Aplatir les disques un par un, en leur donnant une forme ovale et une épaisseur de 2 mm. Leur surface aura alors doublé.

* Badigeonner la surface du feuilletage avec de l’eau, à l’aide d’un pinceau.

 

 

 

 

Pour les chaussons :

DSCF1757* Déposer une cuillère à soupe de compote sur la moitié de chaque chausson.

 

 

 

 

 

 

DSCF1758* Rabattre la pâte et refermer le chausson en appuyant fortement sur les bords pour que la compote ne s’échappe pas au cours de la cuisson.

 

 

 

 

 

DSCF1760* Déposer les chaussons sur une plaque recouverte de papier cuisson.

* A l’aide d’un pinceau, dorer le dessus de chaque chausson avec un œuf battu.

 

 

 

 

DSCF1762* Décorer le dessus de chaque chausson à l’aide de la pointe d’un couteau.

* Laisser reposer 1 heure.

* Mettre au four (préchauffé) à 200°C (th 6/7) et cuire pendant 20 à 25 minutes.

 

 

 

Pour finir :

DSCF1763* Préparer un sirop avec le sucre et l’eau porté à ébullition.

* Badigeonner le dessus de chaque chausson avec le sirop dès la sortie du four, avec un pinceau. Cela leur donnera un aspect brillant.

* Laisser refroidir sur une grille.

* Déguster tiède ou froid.

 

                                                                                                                                

ASTUCE :

 

Il est possible de congeler les chaussons aux pommes, mais il faut le faire à cru, après les avoir laissé reposer. Au moment de les utiliser, les faire décongeler 1 heure sur une plaque couverte de papier cuisson et les faire cuire comme des frais.

DSCF1764 

A  vos ustensiles et bonne dégustation !

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Commentaires
P
Un véritable délice, ils sont aussi bons que ceux des boulangers
F
ET BIEN ?LE VACHERIN? CE SERA PR UNE AUTRE FOIS?MESinvités ont apporté le dessert
F
bien appétissant<br /> <br /> <br /> <br /> à essayer
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