Les chaussons aux pommes
INGREDIENTS :
* 750 g de pâte feuilletée en pâton
Pour la garniture :
* 1 bâton de cannelle (ou ½ cuillère à café de cannelle en poudre)
* 100 g de sucre
* 3 g de Maïzena
* 5 cl d’eau
Pour le sirop :
* 25 g d’eau
Pour la dorure :
* 1 oeuf
MATERIEL NECESSAIRE :
- 1 saladier
- 1 bol
- 1 fourchette
- 1 cuillère à soupe
- 2 casseroles
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 emporte pièce cannelé
- 1 plaque de cuisson
- 2 pinceaux
- 1 couteau
- du papier cuisson
- 1 grille
DEROULEMENT :
Pour la garniture :
* En couper la moitié en petits cubes et l’autre moitié en fines petites lamelles.
* Dans une casserole, mettre la moitié des pommes et la moitié de l’eau, le sucre et la cannelle.
* Laisser cuire jusqu’à obtenir la consistance d’une compote.
* Ajouter ensuite la Maïzena dissoute dans le reste d’eau et les pommes finement coupées.
* Faire bouillir en remuant de temps en temps.
* Laisser mijoter 5 minutes.
Pour la pâte :
* Sortir la pâte feuilletée du frigo.
* Etaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm.
* A l’aide d’un emporte-pièce cannelé, découper une dizaine de disques.
* Aplatir les disques un par un, en leur donnant une forme ovale et une épaisseur de 2 mm. Leur surface aura alors doublé.
* Badigeonner la surface du feuilletage avec de l’eau, à l’aide d’un pinceau.
Pour les chaussons :
* Déposer une cuillère à soupe de compote sur la moitié de chaque chausson.
* Rabattre la pâte et refermer le chausson en appuyant fortement sur les bords pour que la compote ne s’échappe pas au cours de la cuisson.
* Déposer les chaussons sur une plaque recouverte de papier cuisson.
* A l’aide d’un pinceau, dorer le dessus de chaque chausson avec un œuf battu.
* Décorer le dessus de chaque chausson à l’aide de la pointe d’un couteau.
* Laisser reposer 1 heure.
* Mettre au four (préchauffé) à 200°C (th 6/7) et cuire pendant 20 à 25 minutes.
Pour finir :
* Préparer un sirop avec le sucre et l’eau porté à ébullition.
* Badigeonner le dessus de chaque chausson avec le sirop dès la sortie du four, avec un pinceau. Cela leur donnera un aspect brillant.
* Laisser refroidir sur une grille.
* Déguster tiède ou froid.
ASTUCE :
Il est possible de congeler les chaussons aux pommes, mais il faut le faire à cru, après les avoir laissé reposer. Au moment de les utiliser, les faire décongeler 1 heure sur une plaque couverte de papier cuisson et les faire cuire comme des frais.
A vos ustensiles et bonne dégustation !