La couronne de thon et sa sauce cocktail
INGREDIENTS :
Pour la couronne de thon :
* ½ litre de lait
* 100 g de beurre
* 425 g de thon au naturel (en boîte)
* 3 œufs durs
* 150 ml de vinaigrette
* Sel et poivre
Pour la sauce :
* moutarde
* sel
* poivre
* huile de tournesol ou de colza
* ketchup
* 2 à 3 cuillères à soupe de whisky (voire plus selon les goûts de chacun)
MATERIEL NECESSAIRE :
- 1 casserole
- 1 fourchette
- 1 mixeur ou 1 moulinette
- 2 saladiers
- 1 spatule en plastique
- 1 moule couronne
- 1 saladier
- 1 fouet
DEROULEMENT :
Pour la couronne de thon :
* Ajouter le beurre puis verser la purée.
* Passer le thon et les œufs à la moulinette (ou au mixeur).
* Ajouter le jus du thon.
* Joindre cette préparation à la purée, ainsi que la vinaigrette et 1 cuillère à café de sel fin et de poivre.
* Mélanger à la fourchette.
* Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
* Si le mélange paraît trop sec, ajouter 5 cl d’eau tiède.
* Verser dans un moule couronne démoulable.
* Laisser refroidir 2 heures.
* Démouler et décorer à volonté.
Pour la sauce :
* Préparer la mayonnaise avec le jaune d’œuf, la moutarde, le sel, le poivre et l’huile.
* Ajouter le ketchup et le whisky.
* Bien mélanger.
ASTUCE :
Cette recette n’en sera que meilleure préparée la veille.
A vos ustensiles et bonne dégustation !