Le clafoutis aux cerises
* 4 œufs
* 60 g de sucre
* 1/2 gousse de vanille
* 90 g de farine
* 1 cuillère à café de levure
* 300 ml de lait
* 30 g de beurre fondu (mieux vaut ne pas en mettre)
* 600 g de cerises
* beurre (pour le moule)
MATÉRIEL NÉCESSAIRE :
* fouet à main
* un saladier
* un moule à tarte de 25 cm de diamètre
DÉROULEMENT :
* Casser les œufs dans un saladier.
* Ajouter le sucre et l'intérieur de la gousse de vanille.
* Fouetter avec un fouet à main pour obtenir un mélange jaune paille.
* Ajouter la farine tamisée avec la levure, le lait et le beurre fondu.
* Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
* Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
* Beurrer largement le moule à tarte.
* Laver et équeuter les cerises.
* Les essuyer et les répartir sur le fond du moule.
* Verser la pâte sur les cerises.
* Enfourner pour 35 à 40 minutes.
* Retirer le clafoutis du four et le laisser refroidir.
ASTUCE :
Pour les puristes, un clafoutis aux cerises se fait avec des cerises non dénoyautées : le noyau donne un gout au gâteau. Cependant, si les cerises sont dénoyautées, le découpage et la dégustation sont facilités.
A vous de voir !
Bon courage et bonne dégustation !