La pâte à choux
INGRÉDIENTS :
* 1/4 de litre d'eau
* 75 g de beurre
* 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
* 1 cuillère à café de sel fin
* 150 g de farine
* 3 œufs
MATÉRIEL NÉCESSAIRE :
* une casserole
* un saladier
* une cuillère en bois ou une spatule en plastique
* 1 plaque pour le four
* du papier sulfurisé ou une feuille de téflon
* une poche à douille (ou à défaut une poche à congélation)
DÉROULEMENT :
* Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel.
* Faire chauffer le tout.
* Quand le beurre est fondu, retirer du feu.
* Verser d'un coup la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se détache des parois de la casserole.
* Si la pâte ne se détache pas bien, remettre la cassrole sur feu doux quelques instants, en mélangeant toujours.
* Dès que la pâte se détache, éteindre le feu (trop de chaleur pourrait cuire la pâte) et verser le contenu de la casserole dans un saladier.
* Incorporer les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
* La pâte obtenue doit être bien lisse et souple. Elle est prête à l'emploi.
ASTUCES :
*Pour faire des choux, il suffit de poser une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de téflon sur la plaque et d'y déposer des petits tas de pâte à l'aide d'une poche à douille. Il faut ensuite mettre au four, préchauffé à 200°C et cuire 20 minutes à 200°C (th 6-7).
Allez, hop, en cuisine et bonne dégustation !