La bûche de noël
Un dessert traditionnel !
INGRÉDIENTS :
Pour la génoise :
* 5 œufs
* 100 g de sucre en poudre
* 100 g de farine
* 1sachet de sucre vanillé
Pour la crème :
* 200 g de sucre (de préférence en morceaux)
* 500 g de beurre mou
* 200 g de chocolat pâtissier
* 6 jaunes d’œuf
* 1 verre d’eau
* 2 cuillères à soupe d’extrait de café
* 1 cuillère à soupe de café soluble
MATÉRIEL NÉCESSAIRE :
- deux saladiers (ou 4 si vous ne voulez pas faire de vaisselle entre la génoise et la crème)
- un fouet
- un fouet électrique
- une plaque à génoise
- un torchon propre
- une casserole (ou 2, toujours à cause de la vaisselle)
- une cuillère en bois
- deux fourchettes
- une spatule métallique
DÉROULEMENT :
La génoise :
* Battre 4 jaunes d’œuf avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
* Une fois que le mélange devient bien mousseux, ajouter un œuf entier.
* Ajouter peu à peu la farine au mélange.
* Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange.
* Beurrer et fariner la plaque à génoise.
* Y verser le mélange œufs-sucre-farine.
* Mettre à cuire à 200°C (th 6-7) pendant 10 minutes.
* Sortir la génoise du four et la retourner sur un torchon humide.
* La rouler dans le torchon.
La crème au beurre :
* Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et mettre sur feu doux jusqu’à l’obtention d’un sirop épais.
* Verser le sirop chaud sur les jaunes d’œuf et remuer avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit totalement froid.
* Couper le beurre ramolli en petits morceaux et les ajouter au mélange sirop-jaunes d’œuf.
* Mélanger pour obtenir une crème lisse.
*Partager la crème en deux et en parfumer la moitié au café (avec le café soluble dissout dans l’extrait de café) et l’autre moitié avec le chocolat fondu.
* Étaler la crème au café sur la génoise à l’aide d’une spatule en métal.
* Rouler dans le sens de la longueur.
* Couper les extrémités.
* Recouvrir de crème au chocolat.
* Déposer l’une des extrémités sur le dessus de la bûche pour faire un "nœud".
* A l’aide d’une fourchette, imiter l’écorce de la bûche.
* Réserver au frais.
ASTUCE :
- Cette recette peut se faire la veille.
- Si vous avez des décors de bûche, vous pouvez vous en servir pour décorer votre réalisation.
A vos ustensiles et bonne dégustation !