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18 décembre 2009

La bûche de noël

Un dessert traditionnel !


INGRÉDIENTS :

 

Pour la génoise :

* 5 œufs

* 100 g de sucre en poudre

* 100 g de farine

* 1sachet de sucre vanillé

 

Pour la crème :

* 200 g de sucre (de préférence en morceaux)

* 500 g de beurre mou

* 200 g de chocolat pâtissier

* 6 jaunes d’œuf

* 1 verre d’eau

* 2 cuillères à soupe d’extrait de café

* 1 cuillère à soupe de café soluble

 

 

 

MATÉRIEL NÉCESSAIRE :

 

  • deux saladiers (ou 4 si vous ne voulez pas faire de vaisselle entre la génoise  et la crème)
  • un  fouet
  • un fouet électrique
  • une  plaque à génoise
  • un torchon propre
  • une  casserole (ou 2, toujours à cause de la vaisselle)
  • une  cuillère en bois
  • deux  fourchettes
  • une spatule métallique

 

 

DÉROULEMENT :

 

La génoise :

DSCF0005* Battre 4 jaunes d’œuf avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.

* Une fois que le mélange devient bien mousseux, ajouter un œuf entier.


 

 

 


 

DSCF0007* Ajouter peu à peu la farine au mélange.

* Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange.

* Beurrer et fariner la plaque à génoise.

* Y verser le mélange œufs-sucre-farine.

* Mettre à cuire à 200°C (th 6-7) pendant 10 minutes.

* Sortir la génoise du four et la retourner sur un torchon humide.

* La rouler dans le torchon.

 

La crème au beurre :

DSCF0016* Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et mettre sur feu doux jusqu’à l’obtention d’un sirop épais.

* Verser le sirop chaud sur les jaunes d’œuf et remuer avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit totalement froid.

* Couper le beurre ramolli en petits morceaux et les ajouter au mélange sirop-jaunes d’œuf.

* Mélanger pour obtenir une crème lisse.

*Partager la crème en deux et en parfumer la moitié au café (avec le café soluble dissout dans l’extrait de café) et l’autre moitié avec le chocolat fondu.


 DSCF0011* Dérouler la génoise et enlever le torchon humide.

 

 

 

 

 


 

DSCF0012* Étaler la crème au café sur la génoise à l’aide d’une spatule en métal.

* Rouler dans le sens de la longueur.

* Couper les extrémités.

* Recouvrir de crème au chocolat.

* Déposer l’une des extrémités sur le dessus de la bûche pour faire un "nœud".

* A l’aide d’une fourchette, imiter l’écorce de la bûche.

* Réserver au frais.

 

ASTUCE :

 

  • Cette recette peut se faire la veille.
  • Si vous avez des décors de bûche, vous pouvez vous en servir pour décorer votre réalisation.

 

DSCF0022

 

A vos ustensiles et bonne dégustation !

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Commentaires
A
Bien bonne elle était ! tout mangé,n'en a plus .....
P
Et ben la première fois de ma vie que je ferai une bûche !!!
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