La couronne des rois
C'est encore la période des galettes des rois, pourquoi ne pas en profiter ?!
INGRÉDIENTS :
* 60 g de sucre en poudre
* 10 g de levure de boulanger (fraîche ou en sachet)
* 100 ml de lait
* 2 œufs
* 1 pincée de sel
* 70 g de beurre mou
* 2 à 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
* du sucre en grains
* des cerises confites
MATÉRIEL NÉCESSAIRE :
- un saladier ou un saladier et le bac d’une machine à pain (avec la pale pour mélanger)
- un fouet électrique avec les crochets mélangeurs
- une feuille de papier sulfurisé ou de téflon
- une plaque pour le four
- un pinceau
- un bol
- une fève
DÉROULEMENT :
* Battre les œufs dans un bol.
* Dans un saladier ou le bac d’une machine à pain, verser la farine, le sucre, le sel ainsi que les œufs battus, en prenant soin d’en conserver la valeur d’une cuillère à soupe pour la dorure de la couronne.
* Faire tiédir le lait puis y dissoudre la levure.
* Attendre une dizaine de minutes.
* Verser la levure et le lait avec le mélange farine-sucre-sel-œufs, ainsi que la fleur d’oranger et mélanger au fouet électrique pendant 15 minutes.
* Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger à nouveau pendant 15 minutes, jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple formant à peu près une boule.
* Si vous avez utilisé la machine à pain pour mélanger, verser la pâte dans un saladier, puis laisser lever pendant 2 heures à température ambiante.
* Travailler la pâte quelques minutes, former une boule et faire un trou au centre.
* Faire tourner la couronne dans les mains pour l’allonger doucement et la mettre sur une feuille de papier sulfurisé ou téflon, sur une plaque allant au four.
* Laisser lever à nouveau pendant 2 heures.
* Insérer la fève sous la couronne.
* Couper les cerises confites en deux et déposer les moitiés sur le dessus de la couronne
* Dorer le dessus de la couronne avec le restant d’œuf battu à l’aide d’un pinceau et saupoudrer de sucre en grains (les grains de sucre se colleront sur l’œuf battu).
* Faire cuire au four à 180°C (th6) pendant 20 minutes.
ASTUCE :
La première étape de levage peut durer toute une nuit pour avoir une pâte plus aérée.
A vos ustensiles et bonne dégustation !