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15 janvier 2010

La couronne des rois

C'est encore la période des galettes des rois, pourquoi ne pas en profiter ?!


INGRÉDIENTS :

 

DSCF0015* 400 g de farine

* 60 g de sucre en poudre

* 10 g de levure de boulanger (fraîche ou en sachet)

* 100 ml de lait

* 2 œufs

* 1 pincée de sel

* 70 g de beurre mou

* 2 à 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

* du sucre en grains

* des cerises confites

 

 

MATÉRIEL NÉCESSAIRE :

 

  • un saladier ou un saladier et le bac d’une machine à pain (avec la pale pour mélanger)
  • un fouet électrique avec les crochets mélangeurs
  • une feuille de papier sulfurisé ou de téflon
  • une plaque pour le four
  • un pinceau
  • un bol
  • une fève

 

 

DÉROULEMENT :

 

DSCF0023* Battre les œufs dans un bol.

* Dans un saladier ou le bac d’une machine à pain, verser la farine, le sucre, le sel ainsi que les œufs battus, en prenant soin d’en conserver la valeur d’une cuillère à soupe pour la dorure de la couronne.

* Faire tiédir le lait puis y dissoudre la levure.

* Attendre une dizaine de minutes.

 

DSCF0025* Verser la levure et le lait avec le mélange farine-sucre-sel-œufs, ainsi que la fleur d’oranger et mélanger au fouet électrique pendant 15 minutes.

* Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger à nouveau pendant 15 minutes, jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple formant à peu près une boule.

 


DSCF0026* Si vous avez utilisé la machine à pain pour mélanger, verser la pâte dans un saladier, puis laisser lever pendant 2 heures à température ambiante.

* Travailler la pâte quelques minutes, former une boule et faire un trou au centre.

 

 


DSCF0028* Faire tourner la couronne dans les mains pour l’allonger doucement et la mettre sur une feuille de papier sulfurisé ou téflon, sur une plaque allant au four.

* Laisser lever à nouveau pendant 2 heures.

* Insérer la fève sous la couronne.


 

DSCF0032* Couper les cerises confites en deux et déposer les moitiés sur le dessus de la couronne

* Dorer le dessus de la couronne avec le restant d’œuf battu à l’aide d’un pinceau et saupoudrer de sucre en grains (les grains de sucre se colleront sur l’œuf battu).

* Faire cuire au four à 180°C (th6) pendant 20 minutes.

 

ASTUCE :

 

La première étape de levage peut durer toute une nuit pour avoir une pâte plus aérée.

 

DSCF0037

 

A vos ustensiles et bonne dégustation !

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Commentaires
P
A tous : lisez autant les ingrédients que le matériel utilisé, comment je me suis fourvoyée : je n'ai pas utilisé les "crochets" du batteur ; misère !!!<br /> Bref rien n'allait dès le départ,j'ai tout tout râté, heureusement que j'en avais mangé un bout de celle que vous voyez en photo et fait de la main même de la maîtresse, sinon je serais restée sur ma fin (ou ma faim !!!).<br /> pas grave, ce sont les risques du métier.
A
Pas mauvaise non plus, mais petite préférence pour l'autre.
A
tres belle courronnes
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