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9 mai 2010

Le bavarois à la vanille

INGRÉDIENTS :

 

Pour le bavarois :

DSCF0007* 20 cl de crème fraiche liquide

* 70 g de sucre en poudre

* 10 cl de lait

* 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café de vanille en poudre

* 125g de mascarpone

* 3 à 4 feuilles de gélatine (6 à 8g)

 

Pour le fond :

*30 g de beurre ramolli

* 150 g de spéculoos

 

MATÉRIEL NÉCESSAIRE :

 

  • 2 saladiers
  • un batteur électrique
  • une casserole
  • un moule à muffin (ou un moule à petites brioches) en silicone
  • une poche à congélation
  • un rouleau à pâtisserie

 

 

DÉROULEMENT :

 

Pour le bavarois :

DSCF0009* Battre la crème liquide en chantilly avec le sucre.

* Ajouter le mascarpone et battre à nouveau.

* Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

* Faire chauffer le lait avec les grains de vanille récupérés de la gousse ou la cuillère de vanille en poudre.

* Ajouter la gélatine ramollie essorée.

* Retirer du feu et laisser tiédir.

* Lorsque le lait est tiède, le verser sur la chantilly et bien mélanger.

* Verser dans les alvéoles du moule en silicone jusqu’à ½ cm du bord supérieur.

* Mettre au frais pendant 3 heures.

 

Pour le fond :

DSCF0019* Mettre les biscuits dans une poche à congélation et les écraser à l’aide du rouleau à pâtisserie. Verser dans un saladier.

* Ajouter le beurre ramolli et mélanger.

* Répartir sur le dessus des bavarois réservés au frais.

* Réserver à nouveau au frais pendant au moins 1 heure.

 

Au moment de démouler, la couche de biscuits se retrouvera en dessous du bavarois.

DSCF0025

ASTUCE :

 

Il est possible de servir cette recette avec un coulis au chocolat.

 

 

A vos ustensiles et bonne dégustation !

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Commentaires
T
Très franchement j'hésite entre ton bavarois (ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé) et ta mousse de citron sur sa gelée.<br /> Pas mal en tout cas
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