Le bavarois à la vanille
INGRÉDIENTS :
Pour le bavarois :
* 20 cl de crème fraiche
liquide
* 70 g de sucre en poudre
* 10 cl de lait
* 1 gousse de vanille ou 1
cuillère à café de vanille en poudre
* 125g de mascarpone
* 3 à 4 feuilles de
gélatine (6 à 8g)
Pour le fond :
*30 g de beurre ramolli
* 150 g de spéculoos
MATÉRIEL NÉCESSAIRE :
- 2 saladiers
- un batteur électrique
- une casserole
- un moule à muffin (ou un moule à petites brioches) en silicone
- une poche à congélation
- un rouleau à pâtisserie
DÉROULEMENT :
Pour le bavarois :
* Battre la crème liquide en chantilly avec le sucre.
* Ajouter le mascarpone et
battre à nouveau.
* Faire ramollir la
gélatine dans de l'eau froide.
* Faire chauffer le lait
avec les grains de vanille récupérés de la gousse ou la cuillère de vanille en
poudre.
* Ajouter la gélatine
ramollie essorée.
* Retirer du feu et
laisser tiédir.
* Lorsque le lait est
tiède, le verser sur la chantilly et bien mélanger.
* Verser dans les alvéoles
du moule en silicone jusqu’à ½ cm du bord supérieur.
* Mettre au frais pendant
3 heures.
Pour le fond :
* Mettre les biscuits dans
une poche à congélation et les écraser à l’aide du rouleau à pâtisserie. Verser
dans un saladier.
* Ajouter le beurre
ramolli et mélanger.
* Répartir sur le dessus
des bavarois réservés au frais.
* Réserver à nouveau au
frais pendant au moins 1 heure.
Au moment de démouler, la couche de biscuits se retrouvera en dessous du bavarois.
ASTUCE :
Il est possible de servir
cette recette avec un coulis au chocolat.
A vos
ustensiles et bonne dégustation !