Les sablés bicolores
INGREDIENTS :
* 250 g de sucre en poudre
* 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
* 2 œufs
* 2 cuillères à soupe de rhum
* 500 g de farine
* ½ cuillère à café de levure chimique
* 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
MATERIEL NECESSAIRE :
- 1 saladier
- 2 poches à congélation
- 1 rouleau à pâtisserie
- du film plastique alimentaire
- 1 couteau
- 1 feuille de téflon ou de papier sulfurisé
- 1 plaque pour le four
- 1 grille
DEROULEMENT :
* Dans un grand saladier, mélanger le beurre, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
* Incorporer les œufs et le rhum.
* Ajouter la farine mélangée avec la levure.
* Colorer l’une des 2 avec la poudre de cacao.
* Façonner 2 boules.
* Mettre chacune des boules dans une poche à congélation et les mettre 1 heure au réfrigérateur.
* Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler les 2 pâtes en rectangle de 3 mm d’épaisseur et environ 30 cm de longueur sur 20 cm de largeur.
* Mettre la pâte la plus claire sur le dessous puis la pâte au cacao sur le dessus.
* Souder les 2 pâtes en appuyant légèrement avec le rouleau à pâtisserie.
* Rectifier les bords à l’aide d’un couteau.
* Former un rouleau en roulant le rectangle sur la largeur en serrant un peu.
* Une fois le rouleau terminé, le rouler un peu sur le plan de travail pour resserrer les couches entre elles.
* Envelopper dans du film plastique et mettre à nouveau heure au frais (ou ½ heure au congélateur).
* A l’aide d’un couteau aiguisé, découper des tranches de 5 mm dans la longueur du rouleau de pâte.
* Déposer les biscuits sur du papier de cuisson.
* Faire cuire au four préchauffé à 180°C (th6) pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient fermes.
* Les mettre sur une grille et les laisser refroidir.
ASTUCE :
Ces biscuits sablés se conserveront quelques temps dans une boîte métallique.
A vos tabliers et bonne dégustation !